Открытое обучение в УЦ «Специалист» это интенсивное самостоятельное обучение на основе видео-записи самим преподавателем, сделанной на традиционном групповом учебном курсе. Поэтому техническое качество записи может быть не всегда стабильным, зато сам курс воспринимается как более «живой» благодаря атмосфере коллективного обучения.
В группе открытого обучения у каждого слушателя свой курс. Непонятные вопросы и сложные задачи разбираются с преподавателем-консультантом.
Ресурсы обучения
Во время обучения имеются следующие ресурсы:
- Видео-запись учебного курса — доступна в любое время обучения и 3 месяца после завершения курса для закрепления.
- Учебный компьютер — компьютер в учебной аудитории, подготовленный для учебного курса. Компьютер доступен в учебное время.
- Электронный учебник на сайте skillpipe.com (для авторизованных курсов от Microsoft). Учебник доступен постоянно.
- Для курсов по Microsoft SQL Server имеется учебный сервер, который администрирует преподаватель УЦ Федор Самородов: для доступа к этому учебному серверу и дополнительных домашних заданий рекомендуется в начале курса написать ему письмо на fedor@samorodov.ru. Доступ к учебному серверу постоянный.
- Дополнительные материалы, рекомендуемые преподавателем на видео-записи: если преподаватель демонстрирует дополнительные схемы и пр., которых нет в электронном учебнике, то нужно написать ему письмо с просьбой выслать этим материалы на электропочту, который преподаватель дает в начальной записи.
- Дополнительные материалы, рекомендуемые преподавателем в учебной аудитории: в любой момент можно получить дополнительную консультацию по планированию своей профессиональной карьеры и более точные рекомендации на основе оценки текущего уровня и направления развития.
- На курсе вместе с преподавателем можно также обсуждать свои рабочие задачи в соответствии с направлением обучения.
Слушатель может развернуть учебную среду на своем компьютере используя бесплатные или оценочные (временные) версии програмного обеспечения, материалы по лабораторным работам и учебным базам данных («зеркало» на FTP-сервере). Если при этом возникают сложности, то преподаватель в аудитории поможет.
Стратегия обучения
У каждого слушателя свой темп обучения в зависимости от его профессионального опыта и индивидуальных особенностей. Поэтому преподаватель не навязывает жесткую схему обучения. Главным преимуществом открытого обучения является возможность заниматься в удобном для каждого слушателя темпа и повторять учебный материал.
На курсах даются теоретические знания и практические навыки, примерно в равной пропорции, в зависимости от конкретного курса. Слушатель может осваивать знания и формировать навыки и умения на учебных задачах параллельно, либо последовательно (сначала «теория» затем «практика»).
Рекомендуется одновременное прохождение учебных тем и выполнения учебных задач, поскольку в этом случае лучше самоконтроль понимания учебного материала: если задача не получается, значит нужно более внимательно повторить «теорию» и разобрать демонстрации.
При этом важно соблюдать баланс: настоящее и глубокое понимание «теории»приходит после практики. Поэтому не нужно сразу же слишком тщательно запоминать всю «теорию» и тратить на нее слишком много времени в ущерб практики.
Можно делать конспект, структурируя информацию удобным для себя способом. Я часто использую ментальные карты (пример) для упорядочивания знаний.
Обучение это тяжелая работа, и сразу же невозможно освоить и понять весь материал. У меня обычные способности к обучению и я осваиваю за один «проход» от 10 до 30 % информации (в зависимости от опыта и мотивации). Стараюсь сразу же выполнять учебный проект для активации мышления и углубленного понимания. По моей оценке обучение на курсе экономит полгода по сравнению с самобучением.
При обучении преподавателей ВУЗов мы попытались оценить нагрузку на слушателя для 5-дневного курса: по их оценкам такой же объем знаний в ВУЗе дается в течении семестра.
Поэтому для качественного обучения важно сформировать мотивацию (зачем учиться, какой результат хотим получить после обучения) и очень желательно иметь опыт (для начинающих рекомендуется за 2-3 недели до курса начать самостоятельное практическое изучение).
Рис. 1. Пирамида обучения
Психологи оценили эффективность разных форм обучения. Как видим, для эффективного обучения важно совмещать пассивное восприятие и практическую активность с самоконтролем.
Не требуется (и невозможно) освоение 100% учебного материала: в зависимости от опыта и мотивации важно сосредоточиться на основных или важных для вас темах. Самое эффективное профессиональное обучение это «полевое» обучение — практическое обучение на собственных рабочих задачах. Поэтому рекомендуется по возможности обсуждать с преподавателем свои задачи.
Рис. 2. Динамика обучения
Вначале можно сделать акцент на учебном видео. Оценить объем учебного материала и спланировать для себя процесс обучения проще всего по учебнику либо по плану курса.
Для закрепления рекомендуется одновременно читать учебник по курсу. И постепенно увеличивать объем практической работы.