Общение и понимание

Редакция от 6 августа 2019 года

Мы говорим одни и те же слова, но понимаем их по-разному. Как и почему так происходит? Давайте попробуем разобраться.

Начнем с того, что слова сами по себе не передают смысл, т.е. они не являются инструментом познания или понимания, а являются средством воздействия на себя или другого человека.

То, что на естественном языке пишутся научные труды и учебники это только доказывает: вспомните, насколько сложно найти и понять мысль автора в тексте. А по-другому (язык науки = семантика + логика + математика) мы пока что не умеем.

Само общение является «верхушкой айсберга» в цепочке смысловых преобразований:

semantic-transformations

Каждый этап в этой цепочке изменяет смысл: например, высказав свою мысль мы тут же начинаем сами ее воспринимать по-другому. И первой принципиальной проблемой является то, как мы себя выражаем.

При анализе понимания важно учитывать, что другой участник общения имеет собственную цепочку смысловых преобразований, и является не пассивным слушателем, а так же имеет свои желания, думает и выражает себя.

Таким образом, общение является пересечением смысловых цепочек разных людей. Главным барьером в понимании является совместимость наших мотиваций, которые зависят не только от наших целей и желаний, как явных факторов, но и от внутренней культуры, как скрытого фактора.

Типичной ошибкой при понимании является фокус на самом высказывании. Это является признаком поверхностного понимания или манипуляции. Понимание на начальном уровне требует знания ситуации, в котором данное высказывание было произнесено.

Это еще один пример того, что естественный язык не является инструментом познания: без контекста высказывание может интерпретироваться произвольно.

Понимание на следующем, более глубоком уровне требует знания истории и причин поведения собеседника — «Почему?». А также знания его мотивации — «Зачем?».

statement-context

В любом случае, невозможно точно (как сам автор) понять смысл в высказывании другого человека. В этом есть очень важный положительный момент: взаимное обогащение смыслами в общении.

К сожалению, имеется и обратная сторона медали: когда мы при понимании можем блокировать мышление другого человека, разрушать его смыслы. Это происходит из-за несовместимости смысловых пространств и разного уровня культуры.

Смысловое пространство

Содержанием общения являются смыслы, образующие внутренний мир каждого человека. Смыслы объединяются на основе сфер жизни и деятельности, образуют измерения, упорядоченные по приоритетам. Пример смыслового пространства:

semantic-space

У каждого человека формируется индивидуальное смысловое пространство. Каждое событие, поступок или высказывание связывается со смыслами из разных измерений. Таким образом события связываются между собой по общим смыслам или измерениям. Интеллект обеспечивает развитие смыслового пространства на основе событий и поступков.

events-comprehension

Наше сознание является «верхушкой айсберга» (узким местом), позволяющее нам осознать очень малую часть окружающего мира. Сознание в первую очередь является способом управления индивидом со стороны общества. Самопознание («увидеть свой глаз») позволяет сделать со-знание более открытым и богатым, превратить его в со-творчество. Но мы все равно не можем достигнуть полного осознания реальности, в которой мы существуем.

Поэтому возникает «тень» как сдвиг смыслов в нашем внутреннем мире, разница, между тем, как мы сами себя понимаем, и тем, что мы делаем, как другие люди понимают нас. Некоторые смыслы могут быть полностью недоступны для других. Либо наоборот, имеется слепая зона, которая может быть очевидной для окружающих, но непостижима для нас самих.

В творчестве неизбежны очень большие «тени», поскольку мы мыслим и творим вне нашего сознания. В обыденной жизни смысловые «тени» могут быть серьезной проблемой для взаимопонимания.

semantic-shadow.png

Смысловые пространства формируются также у сообществ, формируют культуру (интегральное смысловое пространство) и непрерывно развиваются. Язык и логика формируют метапространство смыслов, определяя формат (правила и ограничения) мира.

Индивидуальный внутренний мир образуется на основе синтеза смысловых пространств из культуры и других людей через принятие или отрицание их смыслов (ценностей).

semantic-space-projection

Формирование и развитие смыслов основано на их связывании из разных векторов. Богатство внутреннего мира заключается во множестве таких связей. Связи могут быть согласованными, противоречивыми (образуют мотивацию), и альтернативными (образуют вариативные представления).

Согласованность связей необходимо для формирования целостного внутреннего мира. Локальные противоречия и альтернативы создают динамику и открытость (восприимчивость). При нарушении баланса связей (недостаточной согласованности или динамики) внутренний мир дефрагментируется и фиксируется, что приводит к конфликтам и потере смыслов (обыденности).

meanings-connections

При общении мы стараемся найти связи между нашими смысловыми пространствами. Аналогично, при достаточной согласованности наших смыслов формируется возможность продуктивного взаимодействия, а локальные противоречия и альтернативы являются стимулом к развитию. При недостаточной совместимости общение переходит на формальный уровень (игра в слова) и блокирует продуктивное сотрудничество и совместное развитие наших миров.

meanings-intersection

Творчество является формированием собственных смысловых измерений. Когда человек находит свое призвание, он интенсивно начинает создавать и развивать смысловые измерения. Отдельные смыслы становятся центром формирования смысловых подизмерений (локальных миров).

meanings-hierarchy

Человек как субъект опосредует воздействие на себя внешней среды через внутренний мир и является на его основе активным деятелем, формируя собственные внутренние причины для изменения внешней среды.

Проблема понимания

Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную

Античные мудрецы

Наш мозг делает фантастическую работу: из бесконечного числа самых разных сигналов он создает для нас стабильную и осмысленную картину — субъективную реальность. В данном случае субъективность это положительное качество нашего восприятия, фильтрация значимой информации, настроенной на наши цели и потребности: сравните, как меняется мир, когда мы сытые или голодные.

Общение и разум помогает нам понять другие точки зрения, «увидеть» мир глазами других людей, создать общий мир для своего сообщества. Наука позволяет заглянуть по другую сторону нашей картины мира.

И вот здесь возникает принципиальный выбор ценностей: вначале нам кажется самыми важными наши собственные потребности и цели.  Затем мы можем осознать, что реальность зависит не только от наших действий и желаний, и субъективный произвол оборачивается зависимостью от среды. И можем научиться понимать оптимальность совмещения личных интересов с интересами окружающих — свобода как осознанная необходимость.

Но мы все еще остаемся в рамках оценочных суждений, дихотомии «свой — чужой». Это блокирует, даже при наличии способности нашего разума, глубокое понимание других людей,  в т.ч. в собственном сообществе.

Каждый человек имеет бесконечную индивидуальность, которую он познает всю свою жизнь. Чрезмерная социализация заставляет нас бояться отличаться от других (быть самим собой). Познание самого себя это танец канатоходца: мы стараемся слушать наш внутренний голос, находить разумные компромиссы с действительностью и перспективы. С другой стороны, наши страхи толкают нас на «рациональное» или «бунтарское» поведение, подменяя наш внутренний голос.

Как мы видим, понимание является не только интерпретацией слов и поведения собеседника в общении. Понимание не может и не должно являться просто копированием смыслов других людей, это всегда их преобразование в собственные, особые смыслы, не совпадающие с оригинальными.

Глубокое, настоящее понимание это связывание смысловых пространств для их развития и совместной деятельности – совместная интеллектуальная работа. Именно наш собственный внутренний мир является главным фактором понимания: чем он богаче, тем мы лучше понимаем совершенно разных людей.

Мы не всегда можем точно и однозначно выразить свою мысль, подобрать правильные слова. Каждый новый человек в общении показывает нам нашу собственную новую грань. Поэтому нет четких и однозначных правил как общаться и понимать друг друга.

Очень важным фактором (часто блокирующим) является психологическая совместимость и культурная близость. Но, на мой взгляд, самое важное, это интерес к другому человеку и собственный развитый интеллект: это позволяет преодолеть любые барьеры в общении.

Хорошим примером является музыкальное и художественное понимание, которое является более глубоким и непосредственным, чем вербальное.

Имеется несколько признаков поверхностного понимания:

  • Спор о словах, спонтанная и постоянная смена тем, с потерей связи с изначальной темой.
  • Неспособность оказать поддержку другому человеку – начать с ним думать «вместе», не навязывая собственную точку зрения (неспособность «отключить» свои стереотипы, выйти из наезженной колеи восприятия и мышления).
  • Переход на обсуждение личности, претензии к «излишней» эмоциональности или прошлым ситуациям (эскалация проблем).
  • Желание доказать свою правоту, сложность в признании собственных ошибок.
  • Противопоставление логики и эмоций – акцент на чем-то одном (жизнь всегда богаче, чем мы о ней представляем 😊). Интеллект является органичным синтезом разума и чувств.

К сожалению, мы просто не успеваем понимать всех людей вокруг нас, и нам часто приходится прибегать к эрзац-пониманию – стереотипному общению и ситуативному взаимодействию – «сделал и забыл». Постепенно мы сами себя загоняем в рутину, бесконечную и бессмысленную гонку за социальным признанием и благами. Превращаемся в социальные автоматы, неспособных к глубокому пониманию других людей, даже самых близких.

Физики говорят, что каждый человек более сложный и бесконечный, чем вся вселенная. Давайте перестаем бояться делать ошибки (мы в любом случае будем их делать, и самая большая ошибка это страх) и начнем думать и понимать других людей. Для меня это очень интересно!