Китайская комната, мышление и понимание

infinityЧеловек для понимания себя использует метафоры и сравнения, например, компьютер как информационный автомат, который мы сами создали (и должны понимать), и который прямо на наших глазах совершает революцию во всех  областях нашей жизни.

в работе…

Отсюда вопрос: чем человек отличается от компьютера в области интеллектуальных функций. Давайте сначала обсудим, почему такой вопрос вообще возник и зачем мы пытаемся понимать себя через собственное творение? При самопознании мы получаем «эффект зеркала» и «убегающего горизонта» — т.е. в процессе понимания мы меняемся сами (усложняем внутреннюю информационную структуру) и нам приходится понимать себя заново.

Еще один вечный вопрос это отношение между мышлением и языком: с одной стороны, очевидно, что мышление не ограничено формальными конструкциями языка или нашим сознанием. Но, с другой стороны, для нас результаты собственного, а тем более чужого мышления доступны в виде текстов на естественном или научном языках. Мы так и не понимаем достаточно глубоко и целостно собственное мышление и язык, и как они между собой связаны.

Таким образом, при попытке познания себя и других мы тут же тонем в бесконечных неопределенностях, изменчивости и сложностях синтеза наших знаний из разных областей науки. Поэтому компьютер как метафора позволяет нам сделать модель определенных (и неизбежно упрощенных) информационных процессов для того, чтобы выработать верифицируемый и совместно понимаемый подход. Но здесь возникает другая опасность: как при упрощении не потерять суть.

Китайская комната это мысленный эксперимент, в котором человек, общаясь с другим человеком, действует как информационный автомат, т.е. конструирует одни высказывания на основе других с помощью формальных правил без понимания значений и смыслов.

Для современной науки это является вызовом, заставляющим более глубоко понимать принципиальное отличие человека от информационных автоматов, подойти более строго к различению алгоритмических (формализуемых) и интеллектуальных (человеческих) процессов.

На уровне обыденного сознания эта метафора оказывается удивительно продуктивной, поскольку она проявляется буквально во всех областях нашей жизни: начиная от нашего обучения  — что можно представить как создание специализированной «китайской комнаты». До проблем отношений между мужчиной и женщиной, родителями и детьми — поскольку эти проблемы можно представить как ошибки во взаимопонимании.

Чем мы отличаемся от компьютера

Никлаус Вирт, создатель языков программирования, таких как Pascal и Modula-2 (на котором я начинал программировать) придумал формулу «программа = данные + алгоритм». Для программиста это очевидная истина, и имеются разные концепции и технологии как для данных (базы данных, XML), так и для алгоритмов (языки программирования, ООП).

Именно в таком жестком разделении программного кода от обрабатываемых ими данных заключается принципиальное отличие человека от компьютера: гибкость естественного интеллекта заключается именно в том, что данные, превращаясь в знания, меняют логику мышления и поведение человека.

human-vs-computer

Таким образом, компьютер является детерминированной (предсказуемой) системой, которая не способна к развитию при обработке любого объема данных. А человек имеет способность к саморазвитию при восприятии данных и извлечению из них знаний.

Зачем нужен компьютер

Ложная слепота обыденного сознания

Программирование китайской комнаты

Метастратегия