Preview: Универсальная база данных

semantic-web Традиционный подход к разработке баз данных это моделирование определенной предметной области (Model-Driven-Development, пример). Это отлично работающий подход для разработки бизнес-приложений, автоматизирующих заранее определенные процессы.

Главное достижение такого подхода это возможность решать задачи любого уровня сложности: с помощью системного анализа делается декомпозиция системы на элементы и функциональные аспекты. Но остается проблема гибкости, когда при изменении в реальной деятельности приходится менять программный код и схему данных, что неизбежно делается с задержкой и порождает функциональные (программа работает неправильно) и системные (программа просто не работает) ошибки.

Как известно, изменить существующий программный код намного сложнее, чем написать его заново. Поэтому внесение изменений в работающую систему оказывается еще и дорогим процессом, снижающим надежность.

Есть классические подходы, как можно сделать решение достаточно гибким, минимизируя необходимость последующих изменений в программном коде. Самое первое это качественный анализ предметной области и требований, позволяющий заложить в начальное решение гибкую конфигурацию, которая меняет поведение системы без изменения кода.

В работе…

Техника

 

Метафизика

 

Семантика

 

Логика