Проектирование и разработка базы данных

Практикум: Логистика

logistics

В бизнес-программировании одной из самых важных и сложных задач является логистика — движение и преобразование экономических ресурсов. Для ERP-систем эта задача входит в ее ядро и имеет несколько прикладных уровней: транспортировка, хранение, коммерческая логистика и производство (с учетом отраслевой специфики). В современных ERP-системах решения по логистике включают набор программных модулей и несколько десятков, а то и сотен таблиц в базе данных.

Для разработчиков важно прежде всего разобраться с предметной областью и спецификой конкретного заказчика. Это обеспечивается за счет логического моделирования информационной системы. И здесь главное правило — «мелочей нет»! Поскольку любой фактор может оказаться критическим при выборе архитектуры и подхода для построения системы.

logistics-abstractsМастерство в проектировании заключается в выборе простых  абстракций и разделении логики на базовый (инвариантный) и прикладные слои. Это позволяет управлять сложностью и изменчивостью информационной системы.

Один из подходов в проектировании, который мы будем использовать при обучении, заключается в том, что инвариантная логика и «тяжелые» вычисления реализуются на стороне базы данных. Тем самым база данных является не просто хранилищем данных, а логической машиной.

На практикуме мы спроектируем и разработаем структуру данных и операции для базовых вычислительных функций.  Участники практикума смогут предложить свои решения и обсудить варианты проектирования собственных прикладных систем.

Длительность обучения: 2 дня

Аудитория: опытные разработчики баз данных для корпоративных систем.