![]() |
Мышление начинается с дисциплины и порядка в мыслях и предназначено для предвидения и управления будущим. Логика является инструментом (искусственным языком), который помогает построить систему мышления и использовать ее в нашей деятельности.
Почему же мы постоянно делаем ошибки и сами создаем себе проблемы? |
Основная причина заключается в том, что логика работает на основе имеющихся знаний: если логические посылки неточные или неполные, то и логический вывод является неправильным. Логика как идеальная система имеет принципиальные ограничения для ее использования в реальном мире, поскольку мы всегда имеем неточные и неполные знания при принятии решений.
Другой причиной является наша человеческая природа: мы не осознаем и не контролируем собственное мышление (так же как не видим собственные глаза) и не можем (считаем ненужным) обеспечить строгую формализацию знаний и рассуждений. Вернее, мы по-настоящему используем логику только в силу необходимости, когда бардак в нашей голове приносит очевидный и чрезмерный ущерб. Соответственно, именно самоконтроль является базовым качеством для профессиональной деятельности в любой области: умение заставить себя мыслить последовательно и признавать свои ошибки (без этого мы «застреваем» в собственном развитии).
Мышление является сложной и многоуровневой системой: есть несколько видов и уровней мышления. А нас обычно учат только одному и самому поверхностному виду — вербальному мышлению (схоластике). Мы можем на словах объяснить и доказать все, что угодно (манипулировать собой и другими на уровне сознания как инструмента управления людьми), создавать и внушать иллюзии и логические химеры («игра в бисер»), но не умеем решать реальные задачи и разрабатывать стратегии — т.е. мы не понимаем настоящего и не видим будущего (без логики это невозможно).
Умные слова без реальной деятельности бессмысленны и вредны: специалисты с недостаточной практической подготовкой, начитавшись умных книг, часто создают монстров — слишком сложные решения, не обеспечивающие необходимую функциональность и не способные к развитию. Только на практике мы с большим трудом начинаем понимать свою наивность и ограниченность, и начинаем развивать уже более глубокое и реалистичное системное мышление.
Я с большим пиитетом отношусь к Аристотелю, который разработал для своих учеников аппарат формальной логики, чтобы научить их дисциплине мышления. Но для современного уровня деятельности, при разработке интеллектуальных систем логических значений «Истина» и «Ложь» уже недостаточно. Попробуйте в традиционной формальной логике описать время и пространство? Для этого требуются уже модальные логики, позволяющие при формализации не терять семантику.
Модальная логика (Wikipedia)
Модальная логика (Новая философская энциклопедия)
Азбука системного мышления. Донелла Медоуз