Почему логика Аристотеля не работает

stagirit-peace Мышление начинается с дисциплины и порядка в мыслях и предназначено для предвидения и управления будущим. Логика является инструментом (искусственным языком), который помогает построить систему мышления и использовать ее в нашей деятельности.

Почему же мы постоянно делаем ошибки и сами создаем себе проблемы?

Основная причина заключается в том, что логика работает на основе имеющихся знаний: если логические посылки неточные или неполные, то и логический вывод является неправильным. Логика как идеальная система имеет принципиальные ограничения для ее использования в реальном мире, поскольку мы всегда имеем неточные и неполные знания при принятии решений.

Другой причиной является наша человеческая природа: мы не осознаем и не контролируем собственное мышление (так же как не видим собственные глаза) и не можем (считаем ненужным) обеспечить строгую формализацию знаний и рассуждений. Вернее, мы по-настоящему используем логику только в силу необходимости, когда бардак в нашей голове приносит очевидный и чрезмерный ущерб. Соответственно, именно самоконтроль является базовым качеством для профессиональной деятельности в любой области: умение заставить себя мыслить последовательно и признавать свои ошибки (без этого мы «застреваем» в собственном развитии).

Мышление является сложной и многоуровневой системой: есть несколько видов и уровней мышления. А нас обычно учат только одному и самому поверхностному виду — вербальному мышлению (схоластике). Мы можем на словах объяснить и доказать все, что угодно (манипулировать собой и другими на уровне сознания как инструмента управления людьми), создавать и внушать иллюзии и логические химеры («игра в бисер»), но не умеем решать реальные задачи и разрабатывать стратегии — т.е. мы не понимаем настоящего и не видим будущего (без логики это невозможно).

Умные слова без реальной деятельности бессмысленны и вредны: специалисты с недостаточной практической подготовкой, начитавшись умных книг, часто создают монстров — слишком сложные решения, не обеспечивающие необходимую функциональность и не способные к развитию. Только на практике мы с большим трудом начинаем понимать свою наивность и ограниченность, и начинаем развивать уже более глубокое и реалистичное системное мышление.

Я с большим пиитетом отношусь к Аристотелю, который разработал для своих учеников аппарат формальной логики, чтобы научить их дисциплине мышления. Но для современного уровня деятельности, при разработке интеллектуальных систем логических значений «Истина» и «Ложь» уже недостаточно. Попробуйте в традиционной формальной логике описать время и пространство? Для этого требуются уже модальные логики, позволяющие при формализации не терять семантику.

Модальная логика (Wikipedia)
Модальная логика (Новая философская энциклопедия)
Азбука системного мышления. Донелла Медоуз

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s