Автоматизация деятельности предприятия

Аксиомы информационной системы:

  • Главный элемент информационной системы — это пользователь
  • Компьютерная информационная система как технологическая инфраструктура создается для решения задач пользователя

Автоматизация деятельности предприятия осуществляется для получения новых возможностей, повышению качества деятельности и снижению ее трудоемкости и себестоимости на основе информационных технологий. Но сами по себе ИТ-решения не гарантируют получения реальных преимуществ от их внедрения. Многое зависит прежде всего от самого Заказчика, насколько он хорошо понимает проблемы в собственной деятельности и какие возможности он видит для развития своей организации.

it-challenge

Исполнитель может помочь Заказчику найти оптимальный баланс между функциональностью и сложностью технологический решений, предлагая различные технические и архитектурные варианты. Если Исполнитель подходит к задаче только с  точки зрения ИТ, то это может быть большой проблемой: можно получить очередного монстра, который не помогает пользователям лучше выполнять свою работу, не повышает их квалификацию и компетентность, не предоставляет клиентам и партнерам компании удобных сервисов и не повышает эффективность деятельности предприятия.

Есть разные уровни автоматизации: обычно в фокусе внимания большие проекты масштаба всего предприятия. И эти проекты, безусловно, очень важны. Но история показывает, что попытки создать единую систему часто приводят к провалу: работы по разработке и внедрению «универсальной платформы» превращаются в безнадежные проекты с бесконечной сложностью и стоимостью.

Нужно находить баланс между масштабом решений и экономикой, использовать современные подходы в проектировании решений, позволяющие создавать простые автономные приложения, работающие на основе общей программной инфраструктуре. И такой подход значительно ускоряет решение бизнес-задач и снижает стоимость владения компьютерной ИС.

automation-levels

Эффективная деятельность предприятия основана на эффективной работе его сотрудников. Для этого требуется создавать не только решения уровня предприятия, но и обеспечивать автоматизацию подразделений, и обучать самих сотрудников, как они могут избавляться от рутинной, механической работы с помощью обычных пользовательских программ, самостоятельно автоматизируя свою работу.

Настоящее внедрение эффективного программного решения может сделать революцию в работе предприятия, в корне изменив процессы и практики за счет принципиально новых возможностей и автоматизации. Если предприятие не готово к кардинальным изменениям (реинжинирингу) при внедрении ИТ-решений, то оно может получить дорогую игрушку, увеличивающую затраты на его деятельность и усложняющие работу пользователям.

Революции бывают «тихими» — когда руководство организации и пользователи незаметно для себя начинают интенсивно развиваться и начинают работать более профессионально и эффективно — в этом заключается мастерство проектной команды, которая смогла связать цели и задачи ИС со смыслами и интересами людей.

solutions-levels-spaces

При наивном технократическом подходе Заказчик и Исполнитель создают проектные решения на уровне ролей, функций и способов их выполнения, не анализируя в целом деятельность предприятия и не рассматривая принципиально новые возможности, которые возникают при использовании ИТ. При этом существенно сужается пространство решений для разработчиков, которые зачастую вынуждены тратить значительные ресурсы на выполнение формальных и бесполезных требований. Если же проектировать на уровне деятельности и процессов, то при возникновении технологических сложностей разработчики могут найти различные варианты простых решений, минимизируя свои затраты и обеспечивая продуктивность работы сотрудников и эффективность деятельности предприятия.

Блеск и нищета информационных технологий. Почему ИТ не являются конкурентным преимуществом. Николас Дж. Карр

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s