Концепция интеллектуальной системы

Чем отличаются обычные компьютерные программы от интеллектуальных систем? И зачем нужны интеллектуальные решения?

Обычные программы не решают задачу понимания, а работают в рамках алгоритмов, заложенных разработчиком. Поэтому при изменении задач приходится такие программы обновлять или заменять. И они могут даже мешать работе пользователей, снижая их эффективность, если не позволяют учитывать особенности конкретной организации.

Для решения задачи понимания можно использовать подход, известный в психологии как «зеркало». Интеллектуальная программа позволяет пользователю самому создавать информационные структуры и рабочие процессы. При этом пользователь начинает воспринимать собственное мышление со стороны, поскольку для него становится очевидным результаты его работы. Это, в свою очередь, дает мощную обратную связь для саморазвития.

Для нас очень важно общение и взаимодействие с другими людьми. Электронная почта, социальные сети являются уже привычными средствами общения, но такое общение оказывается поверхностным, и часто превращается в «глухие телефоны». Поскольку нет возможности управлять информацией при общении, то форумы и соцсети превращаются в информационные помойки, в которых трудно использовать имеющееся знание. Технология больших данных является попыткой решения этой проблемы, но для обычного пользователя как инструмент она недоступна.

Другой крайностью является схоластический подход, который заставляет пользователя формализовать свою деятельность, что является сложной и трудоемкой задачей. С учетом индивидуализации как конкурентного преимущества и постоянного изменения деятельности формализация «в лоб» оказывается слишком трудоемкой и превращается в «прокрустово ложе».

Интеллектуальная программа поддерживает режим «рабочего хаоса», постепенно упорядочивая процессы пользователя и его взаимодействие с другими пользователями для повышения его компетенции и продуктивности.
info_cycle
Для пользователя необходимо вначале упорядочить свои рабочие процессы и обеспечить эффективное взаимодействие с другими людьми для достижения результата. Затем требуется гибкое управление информацией, как структурированной (например, в виде таблиц), так и неструктурированной (в виде документов). Это позволяет значительно снизить информационный шум и трудоемкость.

Для управления деятельностью организации нужно с помощью формализации и моделирования извлечь знания из существующих процессов, сформировать правила и механизмы, показатели для оценки деятельности.

Для пользователя интеллектуальная система должна быть удобной и понятной, позволяющей ему гибко настраивать представления и функции, эффективно взаимодействовать, разгружая его мышление от бесконечной рабочей текучки.

Интеллектуальные решения можно и нужно добавлять в обычные программы для повышения их гибкости. Один из подходов основан на разработке метаалгоритмов, когда у пользователей есть возможность задавать конфигурацию программы, настраивая ее функциональность под свои задачи.

Концептуальная архитектура интеллектуальной системы основана на базе знаний, которая, в отличие от обычной реляционной базы данных, позволяет гибко проектировать структуру данных, создавая для пользователя персональное информационное пространство — т.е. каждый пользователь может по-своему конструировать и представлять для себя информацию.

Базовый уровень упорядочения данных это семантическая формализация, позволяющая на лету «разложить данные по полочкам». Следующие, более строгие уровни это логическая и математическая формализация, позволяющие автоматизировать процессы, строить пространства решений и прогнозировать события.
kb-concept
На основе базы знаний и персонального информационного пространства социальная сеть превращается в интеллектуальную, позволяя ускорить и упростить коммуникации и рабочие процессы.

Решение простых задач делает для нас доступными более сложные задачи. Поэтому интеллектуальная система не лишает пользователя работы. А делает его работу более творческой и продуктивной, развивая мышление и избавляя от рутины.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s