Экспресс-оптимизация Microsoft SQL Server с помощью Tuning Advisor

Оптимизация базы данных является сложной и постоянной работой для администраторов и разработчиков БД. Это критичная задача для больших и высоконагруженных баз данных, требующая привлечения опытных специалистов и значительного времени.

На практике возникают ситуации, когда нужно оптимизировать небольшую базу данных и нет достаточного опыта или желания делать это «вручную». Либо необходимо срочно решить проблему с «узкими» местами. В этом случае может помочь помощник по оптимизации (Tuning Advisor) для Microsoft SQL Server — экспертная система, которая выполняет автоматический анализ нагрузки на базу данных, оценку проблем с производительностью и создает рекомендации по оптимизации в виде отчетов и скриптов.

При использовании этого инструмента нужно применять соответствующую методологию, иначе результат его работы будет малополезным. Оптимизация имеет четкие цели, критерии и ограничения — нет идеальной оптимизации, которая будет эффективной для любых конфигураций сервера БД и запросов. Соответственно, необходимо сделать анализ текущей нагрузки, выделить основные запросы, которые создают 70-90% нагрузки, и заниматься оптимизацией именно этих запросов. При этом важно оптимизировать не только запросы на чтение данных, но и транзакции на обновление данных, находить баланс между этими операциями.

Последовательность применения Tuning Advisor

По возможности оптимизация должна делаться на отдельном тестовом сервере, который имеет максимально близкую конфигурацию с рабочим сервером. Иначе могут быть проблемы с работой пользователей и приложений, поскольку при оптимизации возникает дополнительная нагрузка и могут возникать сбои. Если приходится делать оптимизацию на «боевом» сервере, то желательно это делать во время наименьшей нагрузки на систему и применять самые простые техники (например, только анализ индексов), выбирая соответствующие опции в помощнике.

Для изучения техники работы с помощником используйте Учебник. Помощник по настройке ядра СУБД. Глубокое понимание механизма работы Microsoft SQL Server, методологии и техник оптимизации можно получить на Авторском курсе «Оптимизация запросов для Microsoft SQL Server»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s